毒品罪名解析logo

张彬律师:189-8000-3656

成都毒品案件辩护律师 关于聋哑人犯罪的一些总结

时间:2019-01-31 21:58:03

  近日,L律师接受法律援助中心的指派,为涉嫌盗窃罪的李某某提供法律援助。这位李某某,是一位聋哑人。据L律师回忆,法律援助中心指派的刑事案件中,聋哑人犯罪的居多。那么聋哑人犯罪有哪些明显的特征?

  一、年龄低龄化、文化层次低。数据显示,自2010年1月到2012年底,被某市公安机关打击处理的聋哑扒窃嫌疑人共607人。从年龄结构层次看,18岁及以下的占总嫌疑人数量的47%,成为扒窃团伙的主力军。从受教育程度看,初中及以下文化程度的占78%。整体文化水平低,导致聋哑人群体缺乏正确辨别是非的能力,生存技能缺乏。

  二、作案团伙化、组织化、职业化。聋哑人扒窃一般都是团伙作案,分工明确。例如,聋哑人在公共交通工具上扒窃作案多以2-3人一伙的男女、男男等组合。有的负责望风,有的负责实施、有的负责转移赃物。

  三、流窜作案。随着新型交通工具的发展,一方面极大的便利了城市交通,另一方面也增加了犯罪分子城市间的流窜作案的可能性以及公安机关的办案难度。数据显示,涉案的聋哑团伙成员多为非本省人士,这些人大多被本地聋哑人成员或团伙大佬以介绍工作、会网友等名义诱骗而来。被团伙头目教唆、操纵甚至逼迫作案,作案后迅速撤离案发地或返回住所地分赃、毁灭证据。无形之中给公安机关侦破案件带来很大的压力。

  四、重复犯罪率高刑法第十九条之规定:又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。处罚上的宽容难以对聋哑人起到应有的震慑作用。加上聋哑人扒窃案件难以取证,长期以来,对聋哑扒窃人员打击和处罚的力度都不足,往往就是这边抓,那边放;放了再抓,抓了又放,形成恶性循环。以致他们在释放后更加有恃无恐、屡禁不止。

  办理聋哑人犯罪案件的成本高:

  公安机关:由于沟通障碍,办案人员需专门的翻译人员随同。询问几次就需要请几次翻译。询问笔录上一问三不知的情况很常见,名字不详、年龄不详、父母不详......为了甄别聋哑人的年龄,往往还需要进行骨龄鉴定,同样也需消耗费用。如果团伙成员较多,费用也就更多。

  法院:同样的,有翻译人员。包括律师会见也必须有翻译人员随同。写到这里让L律师想起团队首席曾莉律师曾经办理过一起组织、领导传销活动一案(被告一共33人),如果这是一个聋哑人团伙的话,那只能引用小岳岳的经典台词‘我的天呐’...L律师在仔细分析了相关材料后认为,可以做无罪辩护。但他的内心多少却有些纠结,L律师说,自己刚刚实习的时候也曾在公交车上遭遇过扒窃,西裤被划破一个口子。

  法律相关知识:

  非法持有毒品,少则行政拘留,重则刑事处罚

  上文已经提及《治安管理处罚法》关于非法持有毒品的规定,在此不作赘述。

  《刑法》第三百四十八条规定:非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期 徒刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管 制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  著名歌手尹相杰就是因为吸毒被抓,但因持有毒品数量大,构成了刑事犯罪。

  读到此处,小编深感惋惜,一个鲜活的生命就这样逝去。我们不去管边策是产生幻想纵身一跃还是逃避抓捕而坠楼,重要的是珍爱生命远离毒品。