毒品罪名解析logo

张彬律师:189-8000-3656

成都毒品辩护律师:从陈某吸毒被抓区分非法持有毒品罪与非罪

时间:2019-01-31 21:55:47

  11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在本市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男,43岁,歌手)和何某某(女,25岁,无业),现场起获冰毒7.96克、大麻2.14克。经尿检,陈某呈冰毒类和大麻类阳性,何某某呈大麻类阳性。目前,陈某因吸毒、非法持有毒品,何某某因吸毒均被行政拘留。

  毒品对人来说十分危险,国家也禁止人们从事任何与毒品有关的违法犯罪活动。但在实际生活中,毒品总是让人趋之若鹜。曾莉律师团队办理过大量毒品案件,走私、贩卖、运输、制造毒品罪、非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪、非法买卖制毒物品罪等,归根结底都是一个字:利,不仅是金钱物质利益,还包括精神上的刺激、“享受”。

  作为这些毒品犯罪被告人的辩护人,我们竭尽全力帮助他们,这也是律师的天然使命。但作为普通老百姓,我们坚决拥护国家打击毒品犯罪。

  陈某目前因吸毒、非法持有毒品被公安机关行政拘留,有网友就会问了,为什么是行政拘留而不是刑事拘留呢?第一,吸毒仅是违法行为,不构成犯罪。第二、非法持有毒品必须达到一定数量才构成犯罪,从现场起获的毒品数量来看,不认为是犯罪。因此给予行政拘留的处罚。

  非法持有毒品罪

  非法持有毒品罪有3个量刑区间,上图只列了2个。另外,“其他毒品数量较大”是指:(一)可卡因十克以上不满五十克;(二)3,4-亚甲二氧基甲基苯丙胺(MDMA)等苯丙胺类毒品(甲基苯丙胺除外)、吗啡二十克以上不满一百克;(三)芬太尼二十五克以上不满一百二十五克;(四)甲卡西酮四十克以上不满二百克;(五)二氢埃托啡二毫克以上不满十毫克;(六)哌替啶(度冷丁)五十克以上不满二百五十克;(七)氯胺酮一百克以上不满五百克;(八)美沙酮二百克以上不满一千克;(九)曲马多、γ-羟丁酸四百克以上不满二千克;(十)大麻油一千克以上不满五千克、大麻脂二千克以上不满十千克、大麻叶及大麻烟三十千克以上不满一百五十千克;(十一)可待因、丁丙诺啡一千克以上不满五千克;(十二)三唑仑、安眠酮十千克以上不满五十千克;(十三)阿普唑仑、恰特草二十千克以上不满一百千克;(十四)咖啡因、罂粟壳四十千克以上不满二百千克;(十五)巴比妥、苯巴比妥、安钠咖、尼美西泮五十千克以上不满二百五十千克;(十六)氯氮卓、艾司唑仑、地西泮、溴西泮一百千克以上不满五百千克;(十七)上述毒品以外的其他毒品数量较大的。 最后,一句经典的台词:珍爱生命,远离毒品。