毒品审判案例logo

张彬律师:189-8000-3656

大麻变饼干、邮票也染毒——毒品犯罪又出新花样

时间:2019-01-31 22:01:55

  在第30个国际禁毒日到来之际,成都海关对外披露了一起走私毒品连环案:在调查一起利用“比特币”买卖大麻饼干的案件时,缉私干警顺藤摸瓜发现了某货运航空公司飞行员参与贩卖形似邮票的毒品LSD的线索。缉私干警认为,这表明新型毒品犯罪手段不断翻新、更加隐蔽。

  去年7月底,成都海关通过物流监控及网络数据进行分析,从一个寄自美国的包裹中发现了818克大麻。随后,成都海关缉私局干警在犯罪嫌疑人丁某某的住所内查获137克大麻、817克含有大麻的饼干,以及用于制作饼干的烘焙器具。

  据成都海关缉私局调查,丁某某通过网络微信群、QQ群等方式联络买家。待买家打款后,再兑换为“比特币”登录境外地下网站进行交易;收货后,加工成大麻饼干在境内销售。

  案件侦查过程中,缉私干警发现,丁某某还从荷兰购买了毒品麦角酸二乙酰胺(LSD),并通过两封国际信函分别寄往成都、北京。寄往成都的信函由丁某某本人接收,拟接收后分销给下家牟利。干警将这封信函截获后,从中查获LSD100多片。

  根据该线索,成都海关缉私干警在北京抓获犯罪嫌疑人——某货运航空公司飞行员陈某,在其住所查获大麻7.77克,LSD9张;从他签收的信函中查获LSD共120余片,共计2.74克。

  据了解,LSD是一种较强的致幻剂,一般以微克计量,属于口含式毒品。其附着的纸质媒介形似邮票,每张约指甲盖大小。每张“邮票”含LSD200微克,吸食时只要将其含在口中,就可通过唾液将其中的毒品分解吸收。该毒品会使人心跳加速、血压升高,产生急性精神分裂和强烈幻觉,致幻时间长达8至12小时。

  据了解,该案件是四川地区首次,也是近年来全国海关首例查获走私“LSD”案。目前,涉案犯罪分子已经以走私、贩卖毒品罪被依法判刑。

  法律相关知识:

  容留他人吸毒触犯刑法,需判处刑罚

  我国《刑法》第三百五十四条规定:容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  被网友“坑爹儿子”的房祖名和张默正是因为不仅自己吸毒,还邀请朋友一起吸毒才落得容留他人吸毒的罪名。之所以容留他人吸毒比普通的吸毒处罚重,这是因为容留他人吸毒行为,究其本质,是为他人吸食、注射毒品行为提供帮助的行为。