毒品审判案例logo

张彬律师:189-8000-3656

成都一非法持毒者 和民警同时加油被抓

时间:2019-01-31 22:01:23

  毒品持有人吴某落网的过程非常具有戏剧性。他在成都某加油站加油时,被同在加油站加油的民警发现了车上的刀具。民警在进一步对其进行检查时,发现他身上用烟盒包装的毒品……

  6月23日上午,吴某因犯非法持有毒品罪,被成都市金牛区法院依法判处有期徒刑一年,并处罚金人民币六千元。同一天上午,为依法严厉打击毒品犯罪分子,充分发挥刑事审判惩罚毒品犯罪的职能作用,金牛区法院集中公开开庭审理了包括吴某非法持有毒品案在内的9件毒品犯罪案件,其中包括5件贩卖毒品案和4件非法持有毒品案,并对其中3起毒品案进行了庭审网络同步直播。

  在9起毒品案件中,被告人或是在进行毒品贩卖时被民警现场挡获,或是被现场搜查出非法持有毒品,因证据确凿,法庭对上述案件被告人被指控的罪名均予以当庭认定,并进行了当庭宣判,9个被告人被分别判处八个月到一年不等的有期徒刑,并处罚金人民币一千元到六千元不等,为自己的罪行付出了应有的代价。

  金牛区法院相关人士表示,一直以来金牛法院坚持严厉打击毒品犯罪案件,在“6.26”国际禁毒日当天,该院还将公开开庭审理2起典型的毒品犯罪案件,届时将请邀请社区群众以及中学生进行旁听,并对其中一起案件进行全程网络直播。

  法律相关知识:

  涉及吸毒真的会判刑吗?

  单纯吸毒不触犯刑法,但应受行政处罚。

  我国《治安管理处罚法》第七十二条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的;

  (二)向他人提供毒品的;

  (三)吸食、注射毒品的;

  (四)胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。

  第七十三条规定:教唆、引诱、欺骗他人吸食、注射毒品的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上二千元以下罚款。

  基于以上的法律规定,因此著名编剧宁财神因吸毒问题,受到的是公安部门给予的行政拘留的处罚,其关押的场所是拘留所。因此“监狱风云”严格讲是不太准确的。