毒品审判案例logo

张彬律师:189-8000-3656

成都毒品犯罪律师 贩卖毒品罪可以判缓刑吗?

时间:2019-01-31 21:59:30

  《刑法》第三百四十七条 走私 、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  贩卖毒品罪可以判缓刑吗?可以。

  被告人周某在家向李某贩卖海洛因零包4次,后再次向李某贩毒时被公安机关当场抓获,从被告人周某身上查获现金人民币100元、手机1部,从李某身上查获净重0.08克的毒品可疑物零包2个。公安机关对上述物品进行了扣押,并将查获的2个毒品可疑物零包全部送检。经公安司法鉴定中心鉴定,2个零包中均检出海洛因。

  被告人周某反国家毒品管理规定,向他人多次贩卖毒品海洛因,情节恶劣,其行为已构成贩卖毒品罪。检察院量刑建议为三至五年、并处罚金。

  但因被告人周某归案后如实供述犯罪事实,认罪态度较好,可对其从轻处罚并宣告缓刑。

  判决结果:

  一、被告人周某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币5000元。罚金限期于判决生效后一个月内缴清。

  (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

  二、扣押在案的作案工具二轮电动车1辆、手机1部、违法所得人民币100元,予以没收。

  法律相关知识:

  容留他人吸毒罪的立案标准是怎样的

  容留他人吸毒是行为犯。从刑法条款来看,行为人只要明知他人吸毒而为其提供场所,就可以构成容留他人吸毒罪。容留他人吸毒的人数和次数的多少、持续时间的长短并不是构成本罪的要件,仅是作为量刑情节考虑。犯罪最本质的特征是具有严重的社会危害性,容留他人吸毒罪的社会危害性体现在侵害国家毒品管制制度和人们的身心健康,其危害程度应当达到严重扰乱社会管理秩序,造成一定的人身损害程度。如果容留他人吸毒的情节显著轻微,则不能认定为犯罪,否则势必会出现打击面过宽,达不到法律效果与社会效果的统一。

  《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三),二〇一二年五月十六日》第十一条规定:[容留他人吸毒案(刑法第三百五十四条)]提供场所,容留他人吸食、注射毒品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

  (一)容留他人吸食、注射毒品两次以上的;

  (二)一次容留三人以上吸食、注射毒品的;

  (三)因容留他人吸食、注射毒品被行政处罚,又容留他人吸食、注射毒品的;

  (四)容留未成年人吸食、注射毒品的;

  (五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;

  (六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果或者其他情节严重的。