毒品审判案例logo

张彬律师:189-8000-3656

成都近年数量最大种类最多毒品案宣判 两名主犯一审被判死刑

时间:2019-01-31 21:52:28

  近日,成都中院对市院提起公诉的陈某某、张某等四人贩卖、制造毒品案作出一审判决,其中两名主犯被判处死刑立即执行。

  该案毒品成品数量共计500多千克,包括甲基苯丙胺(冰毒)、甲基苯丙胺片剂(麻古)、海洛因、氯胺酮、鸦片等,其中甲基苯丙胺成品数量高达442千克,系成都市近年来查获的数量最大、种类最多的毒品案件。本案部分被告人拒不认罪,导致事实认定困难。承办检察官有针对性地指导公安机关全方位补证,建立起闭合的证据锁链,奠定指控基石。

  庭审中公诉人精准指控、有力反驳,取得良好效果。一审判决认定指控的各被告人参与犯罪的事实清楚、罪名成立,全面采纳量刑建议,依法判处两名主犯死刑,该案也系成都市近年来少见的一案判处两名被告人死刑立即执行的毒品案件。

  附:本案适用相关法律条文内容:

  《中华人民共和国刑法》

  第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的。

  第二十五条 共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

  第二十六条 组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。

  第四十八条死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子……

  法律相关知识:

  涉及吸毒真的会判刑吗?

  单纯吸毒不触犯刑法,但应受行政处罚。

  我国《治安管理处罚法》第七十二条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一)非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的;

  (二)向他人提供毒品的;

  (三)吸食、注射毒品的;

  (四)胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。

  第七十三条规定:教唆、引诱、欺骗他人吸食、注射毒品的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上二千元以下罚款。

  基于以上的法律规定,因此著名编剧宁财神因吸毒问题,受到的是公安部门给予的行政拘留的处罚,其关押的场所是拘留所。因此“监狱风云”严格讲是不太准确的。