律师文集logo

张彬律师:189-8000-3656

在成都毒贩用冰糖加盐当冰毒卖,多人上当!还构成毒品类犯罪吗?

时间:2020-03-30 16:13:36

  一人吸毒,全家遭殃,这句话虽然是严重了,但是可以说明吸毒的危害是非常大的。近日,浙江湖州破获了一起贩毒案,结果毒贩淡定否认是毒品,冷笑称:大哥,这是冰糖!这是怎么回事呢?此人真的没贩毒吗?假冒毒品来贩卖,还构成毒品类犯罪吗?现在就由成都毒品律师来告诉你吧。

  在浙江湖州,刘某原本是一名毒贩,由于所卖的冰毒成色好,引得不少“瘾君子”光顾。但是由于与上家的联系中断了,难以获取真正的毒品,于是他想到了用盐加冰糖来假冒毒品冰毒来贩卖,同时与买家采用“埋地雷”的方式交易,避免与买家见面,导致不少人上当受骗。现在,刘某被警方抓获。那么,刘某用冰糖加盐当冰毒卖,构成贩卖毒品罪吗?还是构成诈骗罪呢?

\

  我国法律对毒品是零容忍的,根据刑法的规定,犯罪人若走私、贩卖、运输和制造毒品,无论毒品数量多还是少,都应当追究刑事责任。贩卖毒品的种类和数量对贩卖毒品罪的量刑有重要影响,如果贩卖毒品的数量太多,那么可能被判处死刑。刘某在用冰糖假冒冰毒贩卖前是有进行毒品交易的,并且与提供毒品的上家取得联系,所以如果在警方把握相关证据的情况下,那么刘某还是构成贩卖毒品罪的。

  另一方,刘某用冰糖加盐当作是冰毒进行贩卖,构成了诈骗罪。根据刑法第266条的规定,刘某为了骗取“瘾君子”的钱财,在没有毒品提供的前提下,估计将冰糖加工假冒是毒品进行贩卖,并有计划地采用不与买家见面的方法,隐瞒了所贩卖的是假毒品的真相,导致多人上当受骗,符合诈骗罪的构成要件,构成了诈骗罪。

  刘某存在两个犯罪行为,触犯了两个罪名,其一真正贩卖冰毒的行为构成了贩卖毒品罪,其二用冰糖加盐当冰毒卖构成了诈骗罪,因此对刘某应该数罪并罚。

  毒品,不仅让明星失去了光彩,也让不少人笼罩一辈子的阴影和挥之不去的恶梦。刘某用冰糖假冒冰毒,固然可恶,但是如果没有吸毒者,又怎么会有制毒、运毒、贩毒等犯罪行为。珍爱生命,远离毒品!