律师文集logo

张彬律师:189-8000-3656

都说笑气是种“新型毒品”那法律能不能管制它?

时间:2019-01-31 22:03:37

  大概是今年7月份的时候,“笑气”这个词进入了大家的视线,开始与“上瘾”、“毒品”等词挂起了勾。很多人可能还云里雾里的:我小时候看牙,医生也给我用这个“笑气”了,这不是害我吸毒吗?

  我们不妨就来掰扯掰扯这件事。

  笑气,但严格来说不算毒品

  “笑气”的大名是一氧化二氮(N2O),是一种无色的气体,有着微微的甜味儿,在室温下比较稳定,不容易分解。笑气对大脑的神经细胞有麻醉的作用,在吸入一定量之后,能让病人丧失痛觉;况且,在吸入笑气之后,也会让人有兴奋、放松的感觉,能让人不由自主地发笑。

  看了新闻,大家可能会觉得笑气是一种让人上瘾的“毒品”。

  根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

  发现了没?毒品最共有的特点,就是具有“成瘾性”。

  而成瘾性,是指人对于药物产生了生理性的依赖,在停止用药之后,会出现戒断症状。但是现在还没有任何明确的文献,能够证明笑气有“生理成瘾性”。让人想要持续吸食笑气的主要原因,还是心理上的依赖。

  笑气虽不算毒品,但吸食危害大

  笑气能够抑制人体对于维生素B12的吸收,而维生素B12的主要功能,是参与制造骨髓红细胞,防止恶性贫血,防止大脑神经受到破坏。长期缺乏维生素B12 ,会逐渐出现手脚麻木、四肢无力等症状,严重的话,还会对神经系统造成不可逆的损伤。

  而且,笑气进入血液之后还会导致缺氧,长期吸食笑气,会引起高血压、晕厥、心脏病发作等问题;一次性超量摄入,甚至可能直接导致缺氧窒息死亡。

  笑气用于各行各业,流通广泛,难限制

  既然笑气这么可怕,那么出台法律限制笑气的使用不就行了吗?

  可是,笑气流通广泛,也作为助燃剂、火箭氧化剂、食品加工助剂,在各行各业发挥着它的作用,想要限制笑气的使用,是一件非常难以实现的事情。

  在最近的一起案件中,警方在网吧抓获了涉嫌非法经营“笑气”的9名嫌疑人。经过警方审讯之后,9嫌疑人对各自在没有取得“笑气”经营许可证的情况下,通过购物网站、微信朋友圈等渠道非法销售“笑气”的行为供认不讳,这也是全国第一例打击“笑气”犯罪的刑事案件。

  法律管制难,自身管理更要做好

  既然法律很难管制“笑气”,、那我们就要从自身做起,拒绝这类“新型毒品”的诱惑,千万别走入歧途;在见到有这种以购物网站、微信朋友圈等渠道非法销售“笑气”的时候,及时举报,才是明确之举。